昨日はそうめん南瓜で甘酢和えを作りました。
そうめん南瓜は、昨日野菜の直売コーナーで購入したもの…
生産者の方が「そうめん南瓜は酢の物やスープにすると美味しいよ」と教えて下さったので、甘酢和えにしてみました♬
そんな昨日の夕飯です。
❁塩さば
❁そうめん南瓜の甘酢和え(胡瓜/人参/柚子)
❁切り干し大根の煮物
❁小松菜とウインナーの炒め物
昼食は残り物をワンプレートに。
❁コテージパイ(残りおかず)
❁超熟フォカッチャ(Pasco)
❁きんぴらごぼう(残りおかず)
❁グリーンリーフレタス/トマト
❁みかん
そうめん南瓜をネットで検索したら、『金糸瓜』という呼び名が出てきました。
その形状はまさに『素麺』といった感じですが、色合いは『金糸』がピッタリでした✨
ちなみに…
今朝は残っていた(下処理済みの)そうめん南瓜で『葱ワカメスープ』を作りました。
本当に不思議な形状と食感♡
まだまだ知らない食材がたくさんあると思い知った一日でした(*^^*)